한국농어촌공사는 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 개인정보처리 방침을 정하고, 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록대상이 되는 개인정보파일에 대하여 개인정보처리 방침을 수립하여 공개합니다.
다만, 소관업무처리를 위해 소속부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당부서가 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

개인정보의 처리 목적

한국농어촌공사는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 사전에 정보주체에게 알리고 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

한국농어촌공사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보를 보유·이용기간 내에서 처리·보유합니다. 만 14세 미만의 아동의 경우, 법정 대리인의 동의를 받은 뒤 개인정보를 수집합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간 : 순번, 개인정보파일명, 수집/이용 근거, 보유기간 산정근거, 보유기간을 제공하는 표

순번

개인정보파일명

수집/이용 근거

보유기간 산정근거

보유기간

예)

농촌용수종합정보

농어촌정비법

농어촌정비법

3년

세부 파일 내역을 확인하려면 “ 여기“ 를 클릭하세요.

※보유기간이 만료된 개인정보 중 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.

※보유기간의 경과, 개인정보의 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기할 예정이지만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.(법 제21조)

인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 서비스 이용내역, 방문기록 등

개인정보의 제3자 제공

한국농어촌공사는 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다만, 개인정보보호법 제18조 2항에 따라 정보주체의 동의를 받거나 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 등은 예외로 처리합니다.
한국농어촌공사는 개인정보처리자에게 개인정보 제공목적과 범위를 제공하고 있습니다.

개인정보의 제3자 제공 : 순번, 개인정보파일명, 제공받는자, 제공근거, 제공목적, 제공항목, 제공받는자 보유 및 이용기간을 제공하는 표

순번

개인정보파일명

제공받는자

제공근거

제공목적

제공항목

제공받는자

보유 및

이용기간

1

농지연금사업 지원자현황

보건복지부

기초연금법 제11조, 개인정보보호법 제17조

기초연금제도에 필요한 소득재산 조사

성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 월지급금, 농지연금 수급기간

이용목적 달성 시

2

농촌체험마을관리시스템(RUCOS) 정보관리

농림축산식품부, 시도 및 시군구

도시와 농어촌 간의 교류촉진에 관한 법률 제7조

농어촌체험ㆍ휴양마을사업의 관리 등

성명, 성별, 주소, 생년월일, 전화번호(휴대폰), 이메일

이용목적 달성 시

3

부담금부과 수납 환급

시도 및 시군구

농지법시행규칙 제41조, 제46조

농지전용허가와 관련된 농지보전부담금의 부과통지,수납,환급 관리

성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호(휴대폰), 계좌번호, 농지소재지, 전용목적, 수납금액

영구

4

고객만족도조사 모집단

기획재정부

개인정보보호법 제18조, 공공기관 운영에 관한 법률 제13조 동법시행령 제17조

공공기관 고객만족도 조사

성명, 성별, 연령, 전화번호, 핸드폰번호, 주소

이용목적 달성 시

개인정보 처리의 위탁

한국농어촌공사에서는 개인정보보호법 제26조에 따라 개인정보 위탁처리 시 수행목적외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치 등 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하고 있는지 감독하고 있습니다.
한국농어촌공사에서 개인정보 처리 위탁사항은 다음과 같습니다.

개인정보 처리의 위탁 : 순번, 개인정보파일명, 위탁 업무 내용, 수탁업체 현황, 업체명, 주소, 전화를 제공하는 표

순번

개인정보파일명

위탁 업무 내용

수탁업체 현황

업체명

주소

전화

1

흙사랑물사랑 배송 주소록

사보발송

디엠센타

경기 안양 만안

안양로 233

031-468-0261

2

경비용역

경비용역

(무인)

㈜에이디티캡스

광주 서구

죽봉대로 107

080-786-6400

3

단체보장보험

단체보장보험

가입

현대해상화재

서울 종로구

세종대로 163

02-3701-8687

단체보장보험

가입

KDB생명보험

서울 용산구

한강대로 372

02-6303-6937

단체보장보험

가입

한화손해보험

서울 영등포구

여의대로 56

02-316-0265

단체보장보험

가입

신용협동조합

중앙회

대전 서구

한밭대로 745

02-590-5722

단체보장보험

가입

하나생명보험

서울 중구

서소문로 89-31

하나생명 6층

02-3709-7173

단체보장보험

가입

한화생명

보험회사

서울 영등포구

63로 50

대한생명 63빌딩 28층

02-789-8507

세부 파일(위탁계약서) 내역을 확인하려면 “여기“ 를 클릭하세요.

정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법

한국농어촌공사가 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 등 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 정보주체자에 한하여 열람을 청구할 수 있습니다.

  1. 열람청구 절차는 다음과 같습니다. ,

    청구,청구인(청구주체)(서식에 따른 청구)→한국농어촌공사 사장(10일 이내 결정통지서 송부)→청구,청구인(청구주체) 한국농어촌공사 사장(청구 접수 후 10일이내)→열람/시행

    열람장소 : 본사 비상안전계획실 및 각 지역본부/지사
    담당자 : 장성우, 이메일 : swjang@ekr.or.kr
    연락처 : 061-338-5282, FAX : 061-334-7814

    이용자께서는 위 나열된 열람청구 접수.처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포탈’웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

  2. 다음 사항에 해당하는 경우 법 제35조에 의하여 열람을 제한하거나 거절 할 수 있습니다.

    가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    다. 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

    1. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    2. 교육법에 의한 각종 학교에서의 성적 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
    3. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사, 보상금ㆍ급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무
    4. 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
  3. 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  4. 이용자는 법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.

    가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

  5. 개인정보 정정·삭제, 처리정지 절차는 다음과 같습니다.

    청구|청구인(청구주체)(서식에 따른 청구)→한국농어촌공사 사장(10일 이내 정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 조치결과통지서 송부)→청구|청구인(청구주체)

처리하는 개인정보의 항목

한국농어촌공사에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 한국농어촌공사가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

처리하는 개인정보항목 다운로드  

개인정보의 파기

한국농어촌공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

  1. 파기기한

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간의 종료일, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.

  2. 파기방법

    한국농어촌공사에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다..

    가. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 파기합니다.
    나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 파쇄 또는 소각합니다.
    다. 개인정보의 일부만을 파기하는 경우 전자적 파일은 삭제 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독하며, 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체는 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제합니다.

    개인정보의 안전성 확보 조치

    한국농어촌공사는 법 제29조(안전조치의무)에 따라 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ위조ㆍ변조 또는 훼손되지 아니하도록 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 개인정보의 안전한 처리를 위해 내부관리계획 수립 및 시행은 개인정보보호법을 준수하여 시행합니다.
    2. 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
    3. 개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    4. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위해 개인정보처리스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위조·변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
    5. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    6. 개인정보의 안전한 보관을 위해 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    권익침해 구제방법

    개인정보 주체는 개인정보 침해·유출로 인한 구제를 받기 위해 한국인터넷진흥원에서 운영하는 개인정보침해신고센터 및 개인정보분쟁조정위원회에 상담 또는 피해구제를 신청할 수 있습니다.
    개인정보침해에 관한 신고는 전화, 이메일, 인터넷, 방문 등을 통해 신청인이 직접 또는 대리로 신청할 수 있습니다.
    개인정보침해에 대한 민원접수 방법입니다.

    권익침해 구제방법 : 피해구제, 전화, 인터넷, 전자우편, 우편, 팩스 방문을 제공하는 표

    피해구제

    개인정보침해신고센터

    개인정보분쟁조정위원회

    대검찰청 사이버범죄수사단

    경찰청 사이버안전국

    전화

    (국번없이)118

    1833-6972

    (국번없이)1301

    (국번없이)182

    인터넷

    privacy.kisa.or.kr

    www.kopico.go.kr

    www.spo.go.kr

    cyberbureau.police.go.kr

    우편

    (05717) 서울시 송파구 중대로 135(가락동 78) IT벤처타워 서관 9층 개인정보침해신고센터

    (05717) 서울시 송파구 중대로 135(가락동 78) IT벤처타워 서관 9층 개인정보분쟁조정위원회

    (06590) 서울특별시 서초구 반포대로 157

    (03739) 서울특별시 서대문구 통일로 97

    「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 한국농어촌공사가 행한 개인정보관련 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 아래의 기관에 문의·상담 또는 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 권리누리(http://www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

    개인정보보호 책임자
    1. 개인정보보호 책임자 : 비상안전계획실장
      - 이메일 : privacy@ekr.or.kr 전화번호 : 061-338-5282, Fax : 061-338-5289
      - 주소 : 우)58217 전라남도 나주시 그린로 20 한국농어촌공사 비상안전계획실
    2. 개인정보 분야별책임자 : 개인정보 보유 및 운영 부서장
      개인정보 처리의 위탁 : 부서, 직책(이름), 전화번호, FAX, 비고(분야)를 제공하는 표

      부서

      직책(이름)

      전화번호

      FAX

      비고(분야)

      경영혁신실

      경영혁신실장

      (한기진)

      061-338-5181

      061-338-5189

      고객만족도조사 모집단

      경영지원처

      경영지원처장

      (이강환)

      061-338-6031

      061-338-6901∼2

      전자민원관리,정보공개관리파일

      기반정비처

      기반정비처장

      (조재홍)

      061-338-5291

      061-338-5299

      환지대상자 정보,

      용지매수보상 대상자 정보

      수자원안전처

      수자원안전처장

      (이상현)

      061-338-5581

      061-338-5589

      농업기반시설관리(목적외,시설관리,운영대의원,용수공급,계절직,자율관리구), 내고향지킴이 회원 및 명예회원 명단

      기금관리처

      기금관리처장

      (강경학)

      061-338-5921

      061-338-5927~9

      부담금부과 수납 환급,분양대상자관리파일

      농지은행처

      농지은행처장

      (조성광)

      061-338-5851

      061-338-5859

      경영이양직불사업 지원자 현황, 농지은행사업 지원자 현황,

      농지연금사업 지원자 현황

      정보화추진처

      정보화추진처장

      (신진균)

      061-338-5211

      061-338-5219

      농지원부

      인재개발원

      인재개발원장

      (박배륜)

      031-420-0703

      031-422-7349

      외부수탁교육생 명단

      농어촌자원개발원

      농어촌자원개발원장

      (예병훈)

      031-299-7830

      031-278-5845

      웰촌포털 회원정보, 스마일재능뱅크 및 색깔있는 마을 홈페이지, 농촌체험마을관리시스템(RUCOS) 정보관리, 도농교류활성화 인적역량강화사업(마을리더, 사무장, 사업특화과정) 교육수료자 및 교육강사 관리

      홍보실

      홍보실장

      (장양수)

      061-338-5071

      061-338-5079

      흙사랑물사랑 배송 주소록, 한국농어촌공사 출입기자 명단, 촌아띠 블로그 기자단 및 참여 네티즌 명단

      투자사업처

      투자사업처장

      (최재철)

      061-338-6321

      061-338-6169

      토지, 어업보상 보상대상자

      농촌개발처

      농촌개발처장

      (김상열)

      061-338-5411

      061-338-5419

      농어촌지역개발 자격관리

      환경사업처

      환경사업처장

      (안중식)

      061-338-5811

      061-338-5819

      농업용수 수질관리주민협의회

      농어촌연구원

      농어촌연구원장(장중석)

      (안중식)

      031-400-1758

      061-409-6055

      농어촌 환경 책자 배송 주소록, PRI포커스 책자 배송 주소록

    개인정보의 처리방침의 변경

    개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용은 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.
    - 제정일자 : 2013. 7. 30
    - 개정일자 : 2015. 6. 26
    - 개정일자 : 2016. 5. 25.

    만족도 조사(평가)
    현재페이지에 대해서 얼마나 만족하십니까?