<톰과 제리> 속 제리가 먹던 치즈
1980~1990년대 학창 시절을 보낸 이라면 TV 만화 시리즈 <톰과 제리>를 기억할 것이다. 이 만화에서 생쥐 제리는 구멍이 숭숭 뚫린 치즈 조각을 즐겨 먹는 장면이 자주 나오는데, 이 치즈가 바로 에멘탈 치즈다. 유럽 외 대륙에서는 ‘스위스 치즈’로 불릴 만큼 스위스를 대표하는 치즈다. 특히 치즈 하나로 지역 경제의 70%가 움직일 만큼 지역 특화 브랜드의 대표적인 성공 사례로 손꼽히며 세계 각국에서 벤치마킹하고 있다. 에멘탈 치즈의 세계적 성공 비결은 ‘지역 특화’에 있다.
베른 시내에서 동쪽으로 약 30km 떨어진 곳에 위치한 에멘탈(Emmental)은 스위스의 대표적 낙농업 고장이다. ‘에멘(Emmen)’ 지역과 계곡을 뜻하는 ‘탈(tal)’을 합친 지명으로, 이곳은 알프스를 품고 있어 겨울이 되면 폭설로 자주 고립되곤 했다. 이에 주민들은 겨울에 먹을 보존 식품이 필요했는데, 그것이 바로 치즈였다.
치즈의 역사도 오래됐다. 에멘탈 주민들은 15, 16세기부터 에멘탈에서 가열하고 압착해 치즈를 만들었고, 이 치즈를 시원하고 공기가 잘 통하는 곳에서 1년 정도 숙성시켜 품질을 향상시켰다. 한편 에멘탈 치즈 하면 쉽게 떠올리는 구멍은 특정 박테리아가 발생시킨 가스에 의해 우연히 생긴 것인데, 지금은 일부러 구멍이 많이 생기도록 제조한다는 사실이 흥미롭다.
베른 시내에서 동쪽으로 약 30km 떨어진 곳에 위치한 에멘탈(Emmental)은 스위스의 대표적 낙농업 고장이다. ‘에멘(Emmen)’ 지역과 계곡을 뜻하는 ‘탈(tal)’을 합친 지명으로, 이곳은 알프스를 품고 있어 겨울이 되면 폭설로 자주 고립되곤 했다. 이에 주민들은 겨울에 먹을 보존 식품이 필요했는데, 그것이 바로 치즈였다.
치즈의 역사도 오래됐다. 에멘탈 주민들은 15, 16세기부터 에멘탈에서 가열하고 압착해 치즈를 만들었고, 이 치즈를 시원하고 공기가 잘 통하는 곳에서 1년 정도 숙성시켜 품질을 향상시켰다. 한편 에멘탈 치즈 하면 쉽게 떠올리는 구멍은 특정 박테리아가 발생시킨 가스에 의해 우연히 생긴 것인데, 지금은 일부러 구멍이 많이 생기도록 제조한다는 사실이 흥미롭다.