[2015년 07월 10일 이전 개인정보처리방침]

한국농어촌공사는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 · 공개합니다.
다만, 소관업무처리를 위해 소속부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당부서가 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

개인정보의 처리 목적
한국농어촌공사는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 사전에 이용자에게 알리고 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
개인정보의 처리 및 보유기간
한국농어촌공사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보를 보유·이용기간 내에서 처리·보유합니다. 만 14세 미만의 아동의 경우, 법정 대리인의 동의 및 실명인증 절차를 거친 뒤 개인정보를 수집합니다.
개인정보의 처리 및 보유기간 : 순번, 개인정보파일명, 수집/이용 근거, 보유기간 산정근거, 보유기간을 제공하는 표
순번
개인정보파일명
수집/이용 근거
보유기간 산정근거
보유기간
예)
농촌용수종합정보
농어촌정비법
농어촌정비법
3년

세부 파일 내역을 확인하려면 “ 여기“ 를 클릭하세요.

※보유기간이 만료된 개인정보 중 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.
개인정보의 제3자 제공
한국농어촌공사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조제2항에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.
한국농어촌공사는 다음의 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며, 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
개인정보의 제3자 제공 : 순번, 개인정보파일명, 제공받는자, 제공근거, 제공목적, 제공항목, 제공받는자 보유 및 이용기간을 제공하는 표
순번
개인정보파일명
제공받는자
제공근거
제공목적
제공항목
제공받는자
보유 및
이용기간
예)
농지연금사업
보건복지부
기초노령연금법
사후관리
성명,주민등록번호,주소,연락처
영구

세부 파일 내역을 확인하려면 “ 여기“ 를 클릭하세요.

개인정보 처리의 위탁
한국농어촌공사에서 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같으며, 위탁 계약시 개인정보보호 법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 또한 위탁업무의 내용이나 수탁자의 변경시는 개인정보 처리방침을 통해 공개하도록 하겠습니다. 온라인으로는 본인인증 목적의 아이핀 및 휴대폰인증을 위탁 진행하고 있습니다
개인정보 처리의 위탁 : 순번, 개인정보파일명, 위탁 업무 내용, 수탁업체 현황, 업체명, 주소, 전화를 제공하는 표
순번
개인정보파일명
위탁 업무 내용
수탁업체 현황
업체명
주소
전화
1
흙사랑물사랑 배송 주소록
사보 발송 업무
㈜에스아이케이알
서울 중구 필동3가
39-13 성운빌딩 3층
02-2264-5301
2
단체보장보험
단체보장보험 가입
현대해상화재 외4개사
서울 종로구 세종대로 163
1588-5656
3
경비용역
경비용역
㈜에이디티캡스
광주 서구 죽봉대로 107
1588-6400
4
휴대폰인증(온라인)
본인 확인 서비스
서울신용평가정보(주)
서울특별시 마포구 상수동 281-1
1577-1006
5
공공I-PIN(온라인)
본인 확인 서비스
행정자치부
서울특별시 종로구 세종대로 209
02-818-3050

세부 파일(위탁계약서) 내역을 확인하려면 “여기“ 를 클릭하세요.

정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법
한국농어촌공사가 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 등 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 정보주체자에 한하여 열람을 청구할 수 있습니다.
  1. 열람청구 절차는 다음과 같습니다.

    청구,청구인(청구주체)(서식에 따른 청구)→한국농어촌공사 사장(10일 이내 결정통지서 송부)→청구,청구인(청구주체) 한국농어촌공사 사장(청구 접수 후 10일이내)→열람/시행

    열람장소 : 본사 비상안전계획실 및 각 지역본부/지사
    연락처 : 061-338-5287 FAX : 061-338-5289

    이용자께서는 위 나열된 열람청구 접수.처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  2. 다음 사항에 해당하는 경우 법 제13조에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다. 가. 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
    1. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 사항
    2. 교육법에 의한 각종 학교에서의 성적의 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
    3. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 검사, 보상금·급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무
    4. 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
    5. 토지 및 주택 등에 관한 부동산 투기를 방지하기 위한 업무
    6. 증권거래법에 의한 불공정증권거래를 방지하기 위한 업무
    나. 개인의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우 본인의 개인정보를 열람한 정보
  3. 개인정보주체인 이용자는 법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  4. 이용자는 법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  5. 개인정보 정정·삭제, 처리정지 절차는 다음과 같습니다.

    청구|청구인(청구주체)(서식에 따른 청구)→한국농어촌공사 사장(10일 이내 정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 조치결과통지서 송부)→청구|청구인(청구주체)

개인정보의 파기
한국농어촌공사는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하였거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  1. 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 파기됩니다. 이 때, DB로 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 목적으로 이용되지 않습니다.

  2. 파기기한

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간의 종료일로부터 7일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 7일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.

  3. 파기방법

    한국농어촌공사에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.

    1. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 파기 합니다.
    2. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
개인정보의 안전성 확보 조치
한국농어촌공사는「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.
  1. 내부관리계획의 수립 및 시행

    내부관리계획 수립 및 시행은 한국농어촌공사의 개인정보 보호지침을 준수하여 시행합니다.

  2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육

    개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

  3. 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.

  4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

  5. 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  7. 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

권익침해 구제방법
개인정보 주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (http://www.spo.go.kr/)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처(http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

행정심판위원회 전화번호 안내
  • 서울특별시 행정심판위원회 02-731-6157,6557 강원도 행정심판위원회 033-249-2132,2478
  • 부산광역시 행정심판위원회 051-888-2212 충청북도 행정심판위원회 043-220-2321~4
  • 대구광역시 행정심판위원회 053-429-2137 충청남도 행정심판위원회 042-251-2133
  • 인천광역시 행정심판위원회 032-440-2292 전라북도 행정심판위원회 063-280-2136
  • 광주광역시 행정심판위원회 052-505-2132 전라남도 행정심판위원회 061-286-2631
  • 대전광역시 행정심판위원회 042-600-2152 경상북도 행정심판위원회 053-950-2133
  • 울산광역시 행정심판위원회 052-229-2132 경상남도 행정심판위원회 055-279-2133
  • 경기도 행정심판위원회 031-249-2132,2881 제주도 행정심판위원회 064-710-2272
개인정보보호 책임자
한국농어촌공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
  1. 개인정보보호 책임관 : 기획조정/해외본부이사 김용수
    개인정보보호 책임자 : 비상안전계획실장 이승철
    - 이메일 : privacy@ekr.or.kr전화번호 : 061-338-5282, Fax : 061-338-5289
    - 주소 : 우)520-3850 전라남도 나주시 그린로 20 한국농어촌공사 비상안전계획실
  2. 개인정보 분야별책임자 : 개인정보 보유 및 운영 부서장
    개인정보 처리의 위탁 : 부서, 직책(이름), 전화번호, FAX, 비고(분야)를 제공하는 표
    부서
    직책(이름)
    전화번호
    FAX
    비고(분야)
    경영혁신실
    경영혁신실장
    (이진상)
    061-338-5181
    061-338-5189
    고객만족도조사 모집단
    경영지원처
    경영지원처장
    (이은수)
    061-338-6031
    061-338-6901∼2
    전자민원관리,정보공개관리파일
    기반정비처
    기반정비처장
    (김병찬)
    061-338-5291
    061-338-5299
    환지대상자 정보,
    용지매수보상 대상자 정보
    수자원기획처
    수자원기획처장
    (한오현)
    061-338-5511
    061-338-5519
    농업기반시설관리(목적외,시설관리)
    수자원운영처
    수자원관리처장
    (강병문)
    061-338-5581
    061-338-5589
    농업기반시설관리(운영대의원,용수공급,계절직,자율관리구), 내고향지킴이 회원 및 명예회원명단
    기금관리처
    기금관리처장
    (유빈상)
    061-338-5921
    061-338-5927~9
    부담금부과 수납 환급,분양대상자관리파일
    농지은행처
    농지은행처장
    (권성군)
    061-338-5851
    061-338-5859
    경영이양직불사업 지원자 현황, 농지은행사업 지원자 현황,
    농지연금사업 지원자 현황
    정보화추진처
    정보화추진처장
    (신진균)
    061-338-5211
    061-338-5219
    농지원부
    인재개발원
    인재개발원장
    (유명철)
    031-420-0703
    031-422-7349
    외부수탁교육생 명단
    농어촌자원개발원
    농어촌자원개발원장
    (예병훈)
    031-299-7830
    031-278-5845
    웰촌포털 회원정보, 스마일재능뱅크 및 색깔있는 마을 홈페이지, 농촌체험마을관리시스템(RUCOS) 정보관리, 도농교류활성화 인적역량강화사업(마을리더, 사무장, 사업특화과정) 교육수료자 및 교육강사 관리
    홍보실
    홍보실장
    (이수근)
    061-338-5071
    061-338-5079
    흙사랑물사랑 배송 주소록, 한국농어촌공사 출입기자 명단, 촌아띠 블로그 기자단 및 참여 네티즌 명단
    보상사업단
    보상사업단장
    (전창련)
    061-338-6141
    061-338-6169
    토지, 어업보상 보상대상자
    농촌개발처
    농촌개발처장
    (김상열)
    061-338-5411
    061-338-5419
    농어촌지역개발 자격관리
    환경사업처
    환경사업처장
    (김호일)
    061-338-5811
    061-338-5819
    농업용수 수질관리주민협의회
개인정보의 처리방침의 변경
개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용은 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.

- 제정일자 : 2013. 7. 30
- 개정일자 : 2015. 7. 10
만족도 조사(평가)
현재페이지에 대해서 얼마나 만족하십니까?