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KRC 꿀팁

쌀에 대해 알아보아요!

벼(Orysa sativa)에서 얻는 쌀은 크게 인디카종(인도형)과 자포니카종(일본형)으로 분류된다. 인디카종은 쌀알이 길고 가늘며 납작하고, 자포니카종은 한국인과 일본인들이 주식으로 삼는 쌀로 낱알이 짧고 둥글며 밥을 지어놓으면 찰기가 있다. 쌀은 수확 후 처리 방식에 따라서도 분류되는데, 그 종류로는 현미와 백미가 있다.

현미와 백미

현미는 벼 낟알의 왕겨를 벗겨내고 아직 도정하지 않은 상태의 쌀로 비타민B, 인, 전분의 일부를 그대로 지니고 있다. 현미는 껍질 때문에 식감이 깔깔하고 소화가 잘 안되는 편이지만 백미보다 건강에 더 좋다.
백미는 정미기를 사용하여 현미의 씨눈과 단단한 안쪽 겨층을 도정한 쌀이다. 연미기로 쌀알 표면의 가루를 제거하여 매끈하게 만들거나 글루코즈 용액에 통과시켜 얇게 탈크 코팅 처리를 하기도 한다. 탄수화물이 풍부하고 체내에 빠르게 에너지를 공급해준다.

3분도미 30% 겨층 제거

5분도미 50% 겨층 제거

7분도미 70% 겨층 제거

백미 100% 겨층 제거

현미의 장점
  1. 단백질, 지방질, 탄수화물 등 다양한 영양성분이 있다.
  2. 흡수율이 낮아 오랫동안 포만감이 지속되어 다이어트에 좋다.
현미의 단점
  1. 소화가 느려 위, 간에 무리를 줄 수 있다.
  2. 흡수율이 낮고 소화능력이 낮으며 영양분이 흡수되지 않고 배출된다.
백미의 장점
  1. 소화가 잘되어 소화기관에 무리를 주지 않는다.
  2. 흡수율이 좋아 영양분을 빠르게 몸에 보충할 수 있다.
백미의 단점
  1. 소화가 빨라 금방 허기질 수 있다.
  2. 현미에 비해 영양분이 부족하다.
Tip 밥 짓기

백미:

여름 30분, 겨울 1시간 불리기

현미:

기본적으로 5~6시간 불리기

✽(현미의 경우) 최근에는 38도의 물에 8~12시간 담가놓으면 쌀에 있는 효소들이 활성화되며 아미노산이 풍부한 발아 현미밥을 만들 수 있다.

Tip 집에서 벼 키우기
  • 화분에 흙을 80% 채우고 볕이 잘 드는 양지에 놓아두기(* 5월 초 이후)
  • 볍씨 위에 0.5cm 정도로 흙 덮고 물 흠뻑 주기
  • 1일 1~2회 물 흠뻑 주기(7~10일 후 싹이 남)
  • 싹 난 이후에도 물 흠뻑 매일 주기
  • ✽‌일반 현미(발아 현미X) 구입 후 위 과정 진행

〈새로 바뀐 양곡표시제도〉

생산 연도 2007년 생산자(가공자 또는 판매원)
중량 20kg 주소 ○○도 ○○군 ○○면 ○○리 ○○번지
품종 일품 상호명(성명) ○○미곡종합처리장
원산지 ○○군 전화번호 031)○○○-○○○○
도정·가공 연월일 2008.1.1. 품위
쌀 품질 표시
단백질 함량 완전립(완전미) 비율 품종순도
6.0% 이하 96.0% 이상 90% 이상
6.1∼6.5% 93.0%∼95.9% 85%∼90%
6.6% 이상 92.9% 이하 84% 이하
좋은 쌀의 기준
  • 단백질 함량은 낮을수록, 완전립 비율은 높을수록 밥맛이 좋음.
  • 품종순도는 높을수록 품종 고유의 밥맛을 느낄 수 있음.
쌀 최대 생산국, 수입국, 수출국
1위 2위 3위 4위 5위
생산국 상위 5개국 중국 인도 인도네시아 방글라데시 베트남
수출국 상위 5개국 태국 베트남 미국 파키스탄 인도
수입국 상위 5개국 필리핀 사우디 코트디부아르 말레이시아 이란

정리 편집실