벼(Orysa sativa)에서 얻는 쌀은 크게 인디카종(인도형)과 자포니카종(일본형)으로 분류된다. 인디카종은 쌀알이 길고 가늘며 납작하고, 자포니카종은 한국인과 일본인들이 주식으로 삼는 쌀로 낱알이 짧고 둥글며 밥을 지어놓으면 찰기가 있다. 쌀은 수확 후 처리 방식에 따라서도 분류되는데, 그 종류로는 현미와 백미가 있다.
현미는 벼 낟알의 왕겨를 벗겨내고 아직 도정하지 않은 상태의 쌀로 비타민B, 인, 전분의 일부를 그대로 지니고 있다. 현미는 껍질 때문에 식감이 깔깔하고 소화가 잘 안되는 편이지만 백미보다 건강에 더 좋다.
백미는 정미기를 사용하여 현미의 씨눈과 단단한 안쪽 겨층을 도정한 쌀이다. 연미기로 쌀알 표면의 가루를 제거하여 매끈하게 만들거나 글루코즈 용액에 통과시켜 얇게 탈크 코팅 처리를 하기도 한다. 탄수화물이 풍부하고 체내에 빠르게 에너지를 공급해준다.
3분도미 30% 겨층 제거
5분도미 50% 겨층 제거
7분도미 70% 겨층 제거
백미 100% 겨층 제거
백미:
여름 30분, 겨울 1시간 불리기
현미:
기본적으로 5~6시간 불리기
✽(현미의 경우) 최근에는 38도의 물에 8~12시간 담가놓으면 쌀에 있는 효소들이 활성화되며 아미노산이 풍부한 발아 현미밥을 만들 수 있다.
✽일반 현미(발아 현미X) 구입 후 위 과정 진행
생산 연도 | 2007년 | 생산자(가공자 또는 판매원) | |
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중량 | 20kg | 주소 | ○○도 ○○군 ○○면 ○○리 ○○번지 |
품종 | 일품 | 상호명(성명) | ○○미곡종합처리장 |
원산지 | ○○군 | 전화번호 | 031)○○○-○○○○ |
도정·가공 연월일 | 2008.1.1. | 품위 | 특 |
단백질 함량 | 완전립(완전미) 비율 | 품종순도 |
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6.0% 이하 | 96.0% 이상 | 90% 이상 |
6.1∼6.5% | 93.0%∼95.9% | 85%∼90% |
6.6% 이상 | 92.9% 이하 | 84% 이하 |
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1위 | 2위 | 3위 | 4위 | 5위 | |
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생산국 상위 5개국 | 중국 | 인도 | 인도네시아 | 방글라데시 | 베트남 |
수출국 상위 5개국 | 태국 | 베트남 | 미국 | 파키스탄 | 인도 |
수입국 상위 5개국 | 필리핀 | 사우디 | 코트디부아르 | 말레이시아 | 이란 |
정리 편집실