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추운 겨울이 걱정된다면?

올겨울~ ‘유자’하세요!




1. 유자를 베이킹소다로 문지른 뒤 물로 헹구고, 식초물로 다시 씻어낸다.
2. 유자의 윗면을 잘라내 그릇 형태로 속을 파내고 아랫면은 제스터를 사용해 껍질을 긁어 고명으로 준비한다.
3. 파낸 속은 씨를 빼고 칼로 곱게 다져 꿀과 1:1 비율로 섞어준다.
4. 3시간 이상 불린 찹쌀을 바닥이 눌어붙지 않게 물을 2~3번 부어주며 끓인다. 불에서 내리기 직전에 소금 간을 해준다.
5. 찹쌀이 걸쭉해질 만큼 익으면 꿀과 섞은 유자 속을 넣어 2분 더 저어주며 끓인다.
6. 속을 파낸 유자 껍질에 죽을 부어 담아주고, 고명으로 준비한 유자 껍질을 올려 완성한다.





글 : 편집실